注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

事业单位养老改革缘何5年未能破冰?   

2013-12-17 14:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年12月17日 07版)本报记者 车辉

http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2013_12/17/GR0701.htm

我国事业单位养老改革试点已推进5年,然而目前看来,除广东外,其他四个试点省市多无实质进展。而即便按照广东省的实施方案,退休人员待遇由社保基金与原有资金渠道合力解决,并没有完全通过社保改革解决。

根据人力资源和社会保障部数据显示,目前在我国城镇职工养老保险参保人群中,已包括2153万机关事业单位人员。中央对于推进事业单位养老保险制度改革方向明确。这5年来,由于担忧待遇下降,一些事业单位人员对此项改革的疑虑和抵触情绪比较重,改革阻力重重。

2009年全国两会上,来自社科界别的多位政协委员曾联名提案要求此项改革暂缓。很多人提出,事业单位养老金改革不能以降低待遇为目标,而应使养老金制度实现可持续发展。

一位来自高校的教师认为,如今事业单位退休人员退休金本来就低于公务员,再做减法的话令人难以接受。

全国政协委员、中国社科院学部主席团秘书长何秉孟认为,事业单位分好多种,全额拨款,差额拨款,自筹自支,改起来情况十分复杂,不宜一刀切。记者了解到,事实上,一些自筹自支的事业单位已经按照企业的办法,采取“老人老办法,新人新办法”的模式进行了改革,新进人员每月缴纳一定基数养老保险。

“与之前的在职职工相比,我们不仅每月要从工资扣一部分养老保险的钱,而且由于单位缴纳的比例不高,现在看,我们退休时拿的养老金可能不如现在的老职工拿的退休金高。”北京一家自筹自支事业单位工作人员吴声告诉记者:“改革就一定要做减法吗?单位乐于推行此改革是因为可以减少未来的养老负担,可是对于个人来说,利益是受损的。”

中国传媒大学袁教授目前月收入1万多元,绩效奖金5000多元。他仔细研究过试点地区的方案,“除了强调有职业年金外,其他方面和现行的企业职工养老制度没有突破。”公开资料显示,我国企业职工养老金替代率,按制度设计不到60%,实际不到50%。倘若事业单位的养老保险也依此推进,他估计退休后可能只拿到在职时基本工资的六成。

有业内专家对记者表示,如果按照2008年的方案测算,待遇下降是一定的,这样一来,在各地遭到事业单位人员抵制,推进缓慢也就不奇怪了。“我们的基本工资和企业没法比,如果养老这块再和企业拉平,损失就很大了。”北京某科研所工作人员张先生说。

中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵也表示,改革的最终结果应该是使各方利益相对均衡,不能在改革过程中又人为拉大差距。

“改革若以降低待遇为目标,遇到阻力是必然的,如果是使养老金制度可持续的发展,是为了能有更加充分的保障,就要通过实践证实这个说法,才能让相关人员乐于接受。目前来看,尚未有很理想的改革样本。但从历次政策调整的路径来说,原则还是平稳过渡。”一位业内人士告诉记者。

采访时,相关人士认为,党的十八届三中全会指出,推进机关事业单位养老保险制度改革。相信随着改革的不断深化,发展的成果会更公平地惠及包括事业单位职工在内的全体人民。


更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(3133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017