注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

郑州市高中毕业生课余苦练“引体向上”  

2013-11-03 14:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2013年11月03日 01版)
    本报讯(记者余嘉熙 通讯员冯国鑫)“引体向上”突然加入普通高中毕业体育测试中,成为当下郑州很多高三应届生最棘手的难题,也让不少家长忧心“孩子体测不及格拿不到毕业证”。此前,相关负责人接受当地媒体采访时透露,在9月该市1400多所中小学校进行的“国家学生体质健康标准”测试中,“从估算的情况看,至少一半男生的引体向上成绩都是零分。”
记者于11月1日走访该市多所高中发现,一到课余时间,很多学生都自发去练习“引体向上”,以应对11月8日~10日举行的高中应届毕业生普通高中体育与健康学业水平考试。改变源于市教育局9月9日的通知:今年该考试的项目设置,包括长跑、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、篮球运球投篮三项。同去年相比,少了立定跳远,多了引体向上和仰卧起坐。
“很多孩子都‘懵了’。”郑州十一中的体育教师介绍说,“引体向上”的难度较高,需长时间练习,学生成绩普遍不太好。“以前引体向上不是必考项目,很少有人选。”
由于考试以3项平均分为最终成绩,考生必须在半天时间里参加全部考试。而该考试是学生取得高中毕业证书的必要条件之一,成绩记入档案。这意味着男生的“引体向上”在体质测试中占很大权重。
“从通知下发到考试,我们只有2个月准备时间,太突然了。”郑州中学的高三一位应届生向记者抱怨,“仰卧起坐”对女生尚能临时抱佛脚,而“引体向上”标准过高,按“4个有分,10个及格,25个满分”的标准,很多学生练了一个多月都不及格,“不少人连一个都做不下来。”
更担心的是学生家长。有家长反映说,因面临高考,突然更改体育考试项目,让孩子压力很大。
对此,郑州市教育局解释说,考试项目设置以《国家学生体质健康标准》为基本依据,加入“引体向上”就是考察学生平时状态。而今年9月“引体向上”测试结果不理想,反映出对体育重视程度不够和学生体质问题。“对于缺失的东西,要及时补回来。”此前,相关负责人接受当地媒体采访时透露,在9月该市1400多所中小学校进行的“国家学生体质健康标准”测试中,“从估算的情况看,至少一半的学生(引体向上)都是零分。”
一些体育老师对于突击考察“引体向上”表示支持。郑州四中的李老师认为,体育毕业考试更多的是一种导向作用,不应该成为应试教育,目的是为了为了促进学生全面发展。
但也有教育专家对此不认同。郑州大学教育学院张威副教授认为,人与人的身体素质是不一致的,体育考试要照顾到个体差异,注重学生个性的培养,应增加一些选考项目。即便更改考试内容也应有过渡时间,“现在的结果是很多学生在2个月时间里大量练习‘引体向上’希望过关,这违背了体育考试的初衷,不够科学。”
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017