注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

宁夏“风光”发电产业遭遇“阴霾”  

2013-11-26 11:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2013年11月26日 04版)
    本报讯 (记者马学礼 通讯员箫力)近几年来,因为独特的地理环境和气候条件,宁夏广受风力发电和光伏发电企业的“追捧”,较短时间内建设了大量的风电场和光伏电站。但是,记者在调查中却发现,资源储备越来越少、项目前期审批手续复杂、电价补贴不及时等诸多因素,已经在一定程度上制约了宁夏风光发电产业的发展。
据了解,宁夏适宜风电开发的资源量为1214万千瓦,太阳能可开发规模约1750万千瓦,市场前景和发展空间巨大。加之投资成本低和优质的风光源条件,吸引了国内众多电力公司到宁夏投资。
2013年“国七条”政策出台后,宁夏光伏发电市场一片火热,在最近的抢地大战中,近30家企业在为“争到一块二等田”赤膊上阵,拿到一个风光发电项目“路条”的压力和困难让不少企业“折腰”。“早在多年前,国家五大电力集团和宁夏本土发电企业就已经开始‘圈地’运动”,一位发电企业的负责人向记者透露,新能源发电对风源和光源有比较高的技术要求,能够最大限度满足发电要求的 “好地段”基本“瓜分”完毕,后进者只能“望地兴叹”。
等待是发电企业面临的第一个挑战,企业在确定建设电厂之后,项目将步入审批的漫长过程。审批事项大概包括项目可研、核准项目、土地证办理、环境影响报告审批、水土保持方案审批、接入系统评审、接入系统设计评审、地质灾害评估备案证明、压覆矿产资源状况报告等,这个过程通常得一年多时间。“商场如战场,机遇稍纵即逝,不是每个企业都等得起的”,该负责人说。
国家新能源补贴不能及时到位,也是各发电企业“头疼”的问题。由于可再生能源电价附加的多次调整增加,以及全国新能源装机的飞速发展,造成国家补贴资金缺口越来越大,按时足额拿到补贴并不是易事。“2011年至今,国家通过电网给我们结算过二次电价补贴, 2011年5~12月份的电价补贴至今未兑现,2013年也只结算了一季度的,二季度以来的仍在等待中,总额将近一个亿”。该负责人坦言,补贴资金不能及时到位,会造成企业建设资金紧张,影响未来发展。
针对这些问题,有业内人士指出,作为土地资源紧张的小省区,政府应结合实际,切实做好新能源发展规划,科学有效利用珍贵土地资源,达到利益最大化。随着国家能源局下放50MW以下发电项目的审批权,政府相关部门在做好项目审核、把关的同时,进一步简化审批流程,缩短审批周期,给企业带来便利,从而推动产业发展。国家也应进一步扩大可再生能源基金规模,保障风力发电、光伏发电补贴的资金能够及时发放到位。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017