注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

退休政策设计不能忽略普通劳动者的利益  

2013-11-02 10:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“延迟退休”近日再次成为街谈巷议的热点。人力资源和社会保障部表态称,此政策仅处于研究阶段,2015年之前不会实施。不过,由于退休政策与民生息息相关,社会各界仍然持续关注退休政策设计
与趋势,很多一线劳动者对延迟退休持反对意见,一些大学生则认为延迟退休会进一步挤压就业空间。
相关研究机构提出延迟退休的理由是目前养老金存在巨大空账,人口红利时代已经过去。社科院研究报告也指出,我国14个省份养老金入不敷出。
不过,人社部澄清称,养老金支付没问题,不仅没缺口,到2012年底城镇职工基本养老保险还累计结余2.3万亿元。2013年上半年,养老金收大于支,预计下半年延续此走势,结余将继续增加。
对于一线职工来说,不少人不仅不赞同延迟退休,甚至还希望能够早点退休,以获取稳定的养老金收入。近年来国家稳步提高企业职工养老金水平,对那些在职工资不高的职工来说,早退休意味着月收
入有可能增加。
值得关注的是,大量下岗职工对延迟退休表示反对。石家庄的王先生1998年下岗,时年43岁,下岗后做小生意赚点钱。家里开支靠妻子的微薄收入,他挣的钱主要用来给自己续缴社保费。“我就盼着哪
天能退休了,就有稳定的收入了。再延迟退休年龄,对我生活影响比较大。”他说。
有研究机构认为,由于普遍存在招工难的情况,应该让在岗熟练工人延迟退休。
但是,这一观点遭到了许多人的质疑。中国社会科学院社会学所研究员唐钧认为,如今的招工难是结构性缺工,有人没活儿干,有活儿没人干。“许多喊招工难的企业,其实因为工资压得过低、工作时
间过长。”
一些专家认为,关于延迟退休,一线劳动者反对声音高,而专业技术人员、企业高管赞成者众。因为,专业技术人员如医生、教师、科技工作者、工程师等,往往是“越老越吃香”,这部分群体愿意延
迟退休。
不过,调查发现,不少专业技术人员更想“按点儿”退休,再到其他机构兼职或由原单位返聘,这样能拿双份收入,既有养老金又有工资。
面临就业问题的许多大学生则表示,延迟在岗人员退休年龄,就意味着新增工作岗位的进一步缩小,这对他们来说是不小的压力。即便顺利找到了工作,今后的职业发展、职位升迁也会受到不小的影响

在这种种声音中,退休政策究竟将会怎样调整?
北京大学社会学系教授夏学銮表示,至少有一点是可以肯定的——退休政策的设计,要注重公平与普惠。“让群众得益的政策,群众就欢迎;让群众感到利益受损的政策,群众必然有意见。”人民网联
合第三方调研机构调查显示,近七成受访者反对延迟退休。
有人提出,应拿欧美发达国家人均65岁退休当作参考。但反对者称,这种说法并不具有说服力,因为欧美平均65岁的退休年龄有着完善的经济社会体系支撑,缓解了高退休年龄的冲击。而我国当前尚存
在就业市场失范、就业歧视和失业养老保险低等问题,贸然与国际“接轨”,很容易扭曲就业环境。
专家强调,退休政策设计不能只让小部分人受益,而要让大多数人共享改革发展成果,尤其不能忽略普通劳动者的利益。
http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2013_11/02/GR0109.htm
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017